27 de outubro de 2009

Comidinhas e Brincadeiras

Toda Bruxa, mesmo eu que não sou muito dada a cozinhar, sabe dos meandros quanto sabores e odores, de panela, tachos, caldeirões!
Aproveitar e inventar, inovar no preparo de doces, salgados, pratos principais é uma ótima pedida para o dia 31, que já é bem ali.
Aqui algumas receitas deliciosas, colhidas no site Terra, Mais Você...

Espero que agradem e que incitem a imaginação!



Bolo de Halloween

• 1 xícara de creme de arroz
• 4 colheres (sopa) de açúcar cristal para polvilhar
• 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
• 1 ovo
• 1 xícara de abóbora cozida e amassada
• ½ colher (chá) de gengibre ralado
• 1 colher (chá) de sal
• 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
• 1 colher (chá) de fermento em pó
• 1 xícara de açúcar
• ½ xícara de maisena ou fécula de batata

Peneire os ingredientes secos. Bata o ovo, junte o açúcar, casca de laranja ralada, gengibre ralado e abóbora. Misture e adicione aos ingredientes secos e bata bem. Coloque a massa em forma de pão (untada e enfarinhada), polvilhe a superfície com o açúcar cristal e asse em forno médio pré-aquecido. Enfie um palito no bolo para ver se está assado.



Docinhos Bruxescos





Para o glacê real:
- 4 claras
- 750 g de açúcar impalpável
- 2 gotas de essência de limão ou 1 pitada de ácido cítrico
- Corante alimentício da cor desejada, líquido ou, de
preferência, gel

Para a bolacha maisena:

- Bolachas maisena
- Doce "beijinho" pronto (1 colher - sopa - rasa para
rechear)
- Chocolate branco e preto para banhar
- Glacê real colorido para decorar


Para a bolacha Maria:

- Bolacha tipo Maria
- Chocolate preto e branco para banhar
- Glacê real colorido para decorar

Para a aranha:

- 1 lata de brigadeiro pronto
- 10 colheres (sopa) de biscoito doce triturado (farinha)
- Pasta americana na cor marrom (tinta com corante
alimentício)
- Chocolate preto derretido (para  banhar as patinhas e
passar no corpo da aranha)
- Chocolate em pó ou pó de café para polvilhar sobre a
aranha

Para os túmulos:

- 7 colheres (sopa) de leite condensado
- 7 colheres (sopa) de biscoito doce triturado (farofa)
- 7 colheres de chocolate branco derretido
- 7 metade de nozes trituradas no pano

Para o chapéu de bruxa:

- Copinhos de sorvete
- Doce "brigadeiro" pronto ou glacê real
- Glacê real branco, preto e azul
- Bolacha doce redonda

Modo de Preparo

Para o glacê real:

Bata bem as claras em neve.Diminua a velocidade da batedeira e
acrescente o açúcar em colheradas.Adicione a essência de limão ou
o ácido cítrico. Bata por, pelo menos, 5 min.O segredo é bater
bem e deixar o glacê firme.Para colorir, use o corante
alimentício.

Para a bolacha maisena:

Espalhe e faça uma camada de 0,5 cm x 1 cm sobre uma bolacha.

Cubra com a outra, aperte levemente e banhe no chocolate. E, com o
glacê real, faça bruxinhas, morcegos, etc.

Para a bolacha Maria:

Banhe as bolachas no chocolate da cor desejada. Faça os desenhos
(caretas) com o glacê real em cores contrastantes.

Para a aranha:

Misture o brigadeiro com a farinha de biscoito, com as mãos
untadas com manteiga.Faça bolinhas grandes (do tamanho de uma
colher de café) para a cabeça da aranha e bolinhas pequenas (do
tamanho de uma colher de chá) para a corpo.

Para as patinhas, faça seis rolinhos de pasta americana.Deixe
secar.Banhe no chocolate e "cole" no corpo da aranha com
chocolate derretido. Com um pincel, passe chocolate derretido por
todo o corpo da aranha.Polvilhe chocolate em pó ou pó de café.

Rendimento: 22 aranhas

Para os túmulos:

Misture bem todos os ingredientes até formar uma massa.Unte com
manteiga um saco plástico transparente aberto.Espalhe a massa
numa parte do saco e com a outra cubra.Abra a massa com um rolo
na espessura de 0,5 cm.
 Faça um molde do túmulo numa
cartolina ou papel.

Para o chapéu de bruxa:

Com uma tesoura, corte os copinhos de sorvete para formar o
"cone" (deixando torto um lado) do chapéu da bruxa.Recheie com
brigadeiro ou glacê real.Coloque sobre a bolacha e "pinte" com o
glacê preto.Deixe secar e faça a faixa do chapéu com glacê azul.
  


 Prato Quente







Ingredientes1 kg de abóbora moranga
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola
1 dente de alho
1 l de caldo de legumes (se for usar cubos, dissolva apenas 2)
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo.

Lave a abóbora sob água corrente. Sobre uma tábua, descasque-a e corte ao meio. Retire as sementes e corte a abóbora em cubos. Pique a cebola e o alho.

2. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue, mexendo sempre, até ela ficar transparente. Junte o alho picado e mexa por 1 minuto. Adicione os cubos de abóbora e refogue por mais 1 minuto.

3. Em seguida, coloque o caldo de legumes quente e tampe a panela. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 20 minutos ou até que os cubos de abóbora fiquem macios. Retire do fogo e bata no liquidificador por 1 minuto.

4. Volte o creme de abóbora para a panela e leve ao fogo baixo. Acrescente o creme de leite fresco e deixe ferver novamente. Desligue o fogo.

5. Coloque a sopa numa tigelinha ou numa minimoranga. Sirva a seguir.


Luciana Onofre

2 comentários:

Livia Luzete disse...

Opa! tá falando comigo.Mas a bruxa esse ano está triste...minha filhota irá num aniversário de um ano de um priminho que ele gosta muito no dia do Samhain. Enquanto ela ainda é a minha pequena não sinto graça em fazer algo sem ela presente!! Mas essas dicas estão maravilhosas.

Luciana Onofre disse...

Mas faz o prato quente p ti mesma! Pra ceia dos idos!